

- 学会発表のお知らせ(日本培養食料学会)
- 更新日:2025年9月30日
2025年8月29日から開催された「日本培養食料学会」にて、当社の研究成果を発表しました。
当社の<鉄分や香りを増強させる技術開発>がバイオ専門メディア『日経バイオテク』で紹介されました。
学会情報
学会名 | 第1回日本培養食料学会大会 |
---|---|
開催日程 | 2025年8月29日~8月30日 |
開催場所 | 東京大学 伊藤国際学術研究センター 伊藤謝恩ホール |
発表内容
発表テーマは「アヒル肝臓由来細胞の香り成分を増強する鉄分の細胞内供給手法の開発」です。
鉄とラクトフェリン(食品添加物)を組み合わせることで、鉄の細胞毒性を抑制しつつ、
細胞内取込を促進する、新規培養手法を開発しました。
この手法により、アヒル肝臓由来細胞の鉄分と香り成分を増強できることを確認しました。
本手法は、代替食品や新規食品(ノベルフード)など、広い食品分野への適用が期待されます。
本件に関するお問い合わせは「お問い合わせ」画面よりご連絡ください。