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知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

下準備をしなくてもすぐに使える、それが豆の缶詰の魅力。

缶詰をつかったレシピ

カラブリア風の具だくさん豆パスタ(イタリア南部のオリーブオイル風味ショートパスタ)
缶詰 白いんげん豆水煮缶

カラブリア風の具だくさん豆パスタ
(イタリア南部のオリーブオイル風味ショートパスタ)

豆と野菜を味わって!

  • 15分
  • 2~3人分

材料

材料

さあ、つくろう!

  • STEP1

    11.5ℓの湯を沸かし、大さじ1の塩を加え(いずれも分量外)、パスタを入れて表示時間通りにゆでる(ゆで汁は取っておく)。ゆでている間に26を行う。

  • STEP2

    2生の唐辛子は種を取らずに粗みじん切りにする。

  • STEP3

    3にんにくをみじん切りにする。

  • STEP4

    4パプリカのヘタと種を取り、1㎝角に切る。

  • STEP5

    5フライパンに、オリーブオイルと23を入れ、弱火で加熱する。にんにくの香ばしい香りがしてきたら、4を加え、2分ほど炒める。

  • STEP6

    65のパプリカの固さがなくなってきたら、豆を煮汁ごと加え、中火にして、加熱しながらまんべんなく混ぜる。

  • STEP7

    76に、1でゆであがったパスタを加え、さらに加熱する。

  • STEP8

    8汁気がなくなってきたら、1で取っておいたゆで汁を全体がとろりとするまで加えながら混ぜる。

  • STEP9

    9白コショウ、塩を振りかけて味を調える。
    皿に盛り、好みでスライスオニオンとトーストしたフランスパンを添える。

おいしくなるポイント!

豆は少し崩れるくらいパスタとよく絡ませる。
そうすることでパスタの塩気、豆と野菜の甘さ、そして唐辛子とにんにくの風味、
3つの味がバランスよくまとまります。

レシピ監修・料理・文  タカイ チカ

缶詰料理研究家。2005年「缶詰マニアックス」(ロコモーションパブリッシング)著、2006年「冒険缶詰」(ワールドフォトプレス)監修。

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