- 1缶(内容総量:425g)
- 大2コ
- 140g(ゆで時間表示が12分以下のもの。撮影時にはフジッリを使用。)
-
オリーブオイル
50cc -
白コショウ
適宜 -
塩
適宜 - 1~2本
- 2~3片
-
1.5ℓの湯を沸かし、大さじ1の塩を加え(いずれも分量外)、パスタを入れて表示時間通りにゆでる(ゆで汁は取っておく)。ゆでている間に~を行う。
-
生の唐辛子は種を取らずに粗みじん切りにする。
-
にんにくをみじん切りにする。
-
パプリカのヘタと種を取り、1㎝角に切る。
-
フライパンに、オリーブオイルとを入れ、弱火で加熱する。にんにくの香ばしい香りがしてきたら、を加え、2分ほど炒める。
-
のパプリカの固さがなくなってきたら、豆を煮汁ごと加え、中火にして、加熱しながらまんべんなく混ぜる。
-
に、でゆであがったパスタを加え、さらに加熱する。
-
汁気がなくなってきたら、で取っておいたゆで汁を全体がとろりとするまで加えながら混ぜる。
-
白コショウ、塩を振りかけて味を調える。
皿に盛り、好みでスライスオニオンとトーストしたフランスパンを添える。
豆は少し崩れるくらいパスタとよく絡ませる。
そうすることでパスタの塩気、豆と野菜の甘さ、そして唐辛子とにんにくの風味、
3つの味がバランスよくまとまります。
缶詰料理研究家。2005年「缶詰マニアックス」(ロコモーションパブリッシング)著、2006年「冒険缶詰」(ワールドフォトプレス)監修。
ページのトップへ
?
?
?