※冷やし固める時に小分けして流し込める容器を準備する。
(卵のプラスチックパック、製氷皿などでも可)
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牛乳を耐熱容器に入れ、人肌程度(600Wの場合約1分)までレンジで温める。
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ボウルに
を入れて混ぜ合わせ、溶かす。
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が溶けたら、
を加え、よく混ぜ合わせ、ゼリー液を作る。
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にあずき缶からあずきを出して加え、さらに混ぜる。
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を容器へ等分に分け入れる。好みで塩を振り、冷凍庫で冷やし固める。 ※撮影時は卵のプラスチックパックを使用
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固まったら、ミントの葉を添え盛り付ける。固まっても柔らかいので、串を刺して棒アイスとしても食べられる。 ※撮影時は棒アイス用として平串を使用
ゼリーを凍らせて「氷菓」に仕上げるところがポイントです。
だから、お部屋でゆっくり味わっても「どろどろ」に溶けません。
半解凍でも美味しくいただけます。
缶詰料理研究家。2005年「缶詰マニアックス」(ロコモーションパブリッシング)著、2006年「冒険缶詰」(ワールドフォトプレス)監修。
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