?

?

知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

人気の一人前サイズの缶詰、こう使ったらどう?

缶詰をつかったレシピ

のりチキン
缶詰 チキン水煮

のりチキン

ヘルシーサラダだけじゃない、チキンの味わい方、あります。

  • 1分
  • 2人前

材料

材料

さあ、つくろう!

  • STEP1

    1缶からチキンを取り出しボールに入れる。(煮汁は入れません。)

  • STEP2

    21を軽くほぐす。

  • STEP3

    3のり佃煮をボールに入れる。

  • STEP4

    43をほぐしながら混ぜる。

  • STEP5

    5ごはんにのせる。

  • STEP6

    6かいわれ大根をのせる。

※盛り付け例拡大写真では、稲荷ずし(のりチキン+からし)、豆腐(のりチキン+米酢)、スライストマトにトッピング。

おいしくなるポイント!

ごはん以外で、なにと合わせる?
例えば……湯どうふ、ふろふき大根、青菜のお浸し、卵焼き、稲荷寿司などなど、トッピングにも便利。
さらに追加して、お好みの味に!
フレーバーを足すと、また違う表情に。いりごま、わさび、からしを追加して、より和風に。唐辛子とごま油を追加すると、中華風。おすすめは、レモンなどの柑橘果汁です。いろいろ試して、あなた次第で。

レシピ監修・料理・文  タカイ チカ

缶詰料理研究家。2005年「缶詰マニアックス」(ロコモーションパブリッシング)著、2006年「冒険缶詰」(ワールドフォトプレス)監修。

?

?

?