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知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

缶詰の味付きビーンズは開けるだけ、アボカドのソースは、混ぜるだけ。

缶詰をつかったレシピ

豆とアボカドのプチドリア
缶詰 ベイクドビーンズ

豆とアボカドのプチドリア

2種類のソースは、缶詰と、野菜で。ドリア、手間かかる……。
でも、これなら気軽です。

  • 15分
  • 2人前

材料

  • ベイクドビーンズ缶

    1/2缶(内容総量:425g)
  • アボカド

    2個 (1/2にカットし、種を除いたもの)
  • ごはん

    適宜 (温かいもの:100g)
  • プロセスチーズ

    4個 (一口小分けタイプのものを、ダイスカットしたもの)
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • 塩・こしょう

    適宜
  • プレーンヨーグルト

    大さじ2
  • マヨネーズ

    大さじ1
材料

さあ、つくろう!

  • STEP1

    1ボウルに、アボカドの実をスプーンですくって入れる。皮は取り置く。

  • STEP2

    21に、Aを入れ、荒く崩しながら混ぜる。

  • STEP3

    2取り置いたアボカドの皮に、ごはん、半量のチーズ、ベイクドビーンズ、の順で、等分に入れる。

  • STEP4

    43に、2を乗せ、残りのチーズをトッピングし、オリーブオイルをまわしかける。

  • STEP5

    54を、温めておいたオーブンに入れ、焦げ目がつくまで焼く。盛りつけ、塩・こしょうを振る。
    ※パン粉をトッピングして焼くと、よりクリスピーに。

おいしくなるポイント!

もっと早く作りたい方
ベイクドビーンズを、あらかじめ加熱しておけば、オーブンでの焼き時間が短縮できます。
電子レンジで温める場合は、必ず、缶から耐熱容器に移し替えて、端をあけてラップをかけ、加熱してください。
(加熱しすぎると、はねて飛び散ることがあります)。

レシピ監修・料理・文  タカイ チカ

缶詰料理研究家。2005年「缶詰マニアックス」(ロコモーションパブリッシング)著、2006年「冒険缶詰」(ワールドフォトプレス)監修。

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