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カンたん・カンづめクッキング!

さば缶は、和風?誰が決めましたっけ。

缶詰の「原材料」表記、よく見たこと、ありますか?

缶詰コラム

缶詰の「原材料」表記、よく見たこと、ありますか?

さば水煮缶を食べるとき。缶から出して、「お醤油をかける」。お醤油プラス、ちょっと手間も「かける」なら、そこに「大根おろしを乗せる」とか。そういう召し上がり方を、よく聞きます。
「鯖」といえば、塩焼、味噌煮……確かに、和食な食材というイメージです。でも、ちょっと待って!原材料表示、よく見てみてください。たいていの場合、「原材料:さば、食塩」と表記されているのを、ご存知でしょうか?至って、シンプル。「和」な材料は、皆無。「食塩」は、いにしえよりの、万国共通の調味料ですから。「和」に縛っておくのは、もったいない。あなたの、&アイデアで、驚きのメニューに変身するかもしれません。

 
なぜ、長期常温保存できる?素朴な、疑問。

なぜ、長期常温保存できる?素朴な、疑問。
「長期間」かつ「常温」で、保存できるのが、缶詰の最大の特徴。そして、とても便利なところ。でも。「それって、化学的な保存料とか、使っているからでしょう?」「身体に影響あるんじゃないの?」とか、とか。言われているときも、あるようです。
しかし「お待ちください!」。違うんです。缶詰は、「長期間」「常温」、保存料なしで、細菌が繁殖(大雑把にいうと「腐敗」)しないように考えられた、食品を密閉するパッケージの技術。その技術が確立されてから、なんと200余年。日々、その技術は、進化を続けているのです。
だから、「でも?」な方は、ぜひ、缶詰の「原材料」表記をご覧になって、保存料が添加されてないものをお選びください。まじめに、作っているのです。

 

缶詰をつかったレシピ

トルコ風さばサンド
缶詰 さば

トルコ風さばサンド

「さばとパン?……こんなに合うのか!!」と衝撃のファストフードです。

  • 15分
  • 1人前

材料

  • さば水煮缶

    1缶(内容総量:190g)
  • フランスパン

    適宜
  • 塩・こしょう

    適宜
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • にんにく(つぶしたもの)

    1片
  • たかのつめ

    1本
  • たまねぎ(うすぎり)

    適宜
  • レモン(くしぎり)

    適宜
  • パセリ・マスタード

    適宜
材料

作り方

  • STEP1

    1Aをフライパンに入れて加熱し、香りがたったら缶汁を切ったさばを入れ、焼く。

  • STEP2

    21をフランスパンにサンドする。

  • STEP3

    32を盛りつけ、Bを添え、お好みで一緒に食べる。

おいしくなるポイント

トルコ・イスタンブールで食べた思い出の味です。「さばとパン?……こんなに合うのか!!」と衝撃のファストフードでした。
さばは、しっかり焼き目がついたほうが美味。でも、缶詰のさばなので、火通りを気にせず、強火で焼いてOKです。
ただし、焼いている最中に、水分がぱちぱち跳ねるので、どうかお気をつけあれ(蓋を盾にして防御、など)。

レシピ監修・料理・文  タカイ チカ

缶詰料理研究家。2005年「缶詰マニアックス」(ロコモーションパブリッシング)著、2006年「冒険缶詰」(ワールドフォトプレス)監修。

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