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知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

そのままおいしいツナ缶、調理してもおいしい。

ストレスフリー餃子、その考案のきっかけと過程。

缶詰コラム

ストレスフリー餃子、その考案のきっかけと過程。

「“パラパラ”のチャーハンが作れなければ、“いい男”とは言えない」。そう至言を残した御仁が、いるとか、いないとか。某村上氏が、眉間を寄せて、語ってくれそうです。
じゃっ、こっちも言ってみよう!「餃子は、包むのも(ひだ、難しい)、焼くのも(火通り気になる→底、焦げる)、リスクが多くて、作れない!(バサッとなにか投げる)」。ふたつとも『町中華』の定番、気取らない庶民の味。なのになのに、家庭での「再現性」の確率が、非常に低い。「失敗しちゃう……」、プレッシャーのかかる、厄介な料理だということは、皆さん広くご存じのことと思います。
しかーし、餃子に関しては、解決できる可能性が!コペルニクス的転回を、してしまえばよいでしょう?ひだ、寄せない。火通り、気にしない。ね。ほーら、あなたの気が、どんどん、どんどん、軽くなーる、軽くなーる(ぱんっ)——「包み方、変える」「あっ、具にツナ缶、使ってみる」。

 
缶詰は食材なんです。+調理していいんです。

缶詰は食材なんです。+調理していいんです。
長い「マクラ」、ご清読、ありがとうございます。まいど、こんな発想で、レシピを考案。それをお伝えしたく。
……缶詰って、「代用品」「なにもないときに食べるもの」?また、「手抜き(=ママ忙しかった?)」「青春の(=当時、お金が……な?)」、受けとりようによっては、辛辣なイメージも。缶詰のおいしさ、使いやすさ、「改めて、お伝えしたい!!」。
『缶詰』とは。。。常温で、長期保存できる、『食材』だと考えております。もちろん、缶詰は、開けて、そのまますぐ食べることができる(白米×おかず“ツナ缶”「マッチング最強」説は、周囲で、かなり根強い)。でも、忘れないで。ツナ缶は、「ここまで下準備してくれている、『食材』」でもあることを、忘れないで。「缶詰を、料理に使うことに、“うしろめたさ”なんて感じる必要は、ありません」。
というわけで。今回は、「みんなだいすき」餃子、ツナ缶コラボで「ひだ寄せない、火通り気にしない」で考えてみました。どうでしょう?

 

缶詰をつかったレシピ

くるくる蒸しぎょうざ
缶詰 ツナ

くるくる蒸しぎょうざ

いつもみたいに、「包む」んじゃなくて。くるくる巻いたら、「撮り」たくなっちゃう見た目。味わいのイメージは、「ラザニア」です。

  • 15分
  • 2人前

材料

  • ツナ缶
    ※フレークタイプ

    1缶(内容量140g)
  • ズッキーニ
    ※大きさにより適宜

    1本
  • 餃子の皮

    適宜
  • サラダオイル

    適宜
  • フライドオニオン

    適宜
  • トマト(粗みじん切り)

    2個分
  • 粉チーズ

    大さじ2
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • 塩・コショウ

    適宜
材料

作り方

  • STEP1

    1ツナ缶の缶汁を切る。ズッキーニを、ピーラーで縦にスライスし、塩水につけておく。

  • STEP2

    2餃子の皮で1をはさみ、くるくると巻く。サラダオイルを引いたフライパンに並べ、水(分量外)を差す。ふたをして、皮に火が通るまで蒸し焼きにする。 ※くっつかないよう、間隔をあけてフライパンに並べる。
    ※火加減を調整し、水分が足りないようなら、差し水(分量外)をする。

  • STEP3

    3Aを混ぜ合わせ、2に添える。

おいしくなるポイント

餃子。「包むのは手間だし、キレイにできないと、ちょっと恥ずかしい……」。大丈夫。具をはさんで、くるくる巻くだけレシピです。「こっちのほうが、可愛くない?」ってアピールすれば、にっこり褒められレシピ、間違いなし。

レシピ監修・料理・文  タカイ チカ

缶詰料理研究家。2005年「缶詰マニアックス」(ロコモーションパブリッシング)著、2006年「冒険缶詰」(ワールドフォトプレス)監修。

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