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知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

四季のフルーツが、この一缶に豪華盛り合わせ。

落ち着いて考えた、「ゴージャス」って気づいた。

缶詰コラム

落ち着いて考えた、「ゴージャス」って気づいた。

白桃、黄桃、みかん。センター「3強」。パイン、洋ナシ、マスカット的なのとか?いたりも。「赤い」さくらんぼちゃん、は『姫』。レアキャラかな。「フルーツミックス缶詰」の中身って、だいたい、こんな感じの構成?
 ……だがしかし。よく考えてみて。ここで列挙した、果物たち。このコたちの「いちばんおいしい」旬って。さぁ、いつ?
「モモは、初夏でしょ」「ミカンは、冬だし」「ブドウ、秋?」「チェリー、いつだっけ?」……実は、バラバラなんじゃ?
そういうこと、発見しちゃうと、大きく訴えたくなってしまう(「独自の視点」アピール)。いやぁー、「フルーツミックス缶詰」って、「フォーシーズンズ」の美味しいラインナップ、もりっと「まとめて、パックしました」。味も香りも、『四季のフルーティ』味も香りも満載。……「いろいろ入っているし、お得・便利ね」そんな感想しかもってなかった、「フルーツミックス缶詰」。申し訳ない次第です、ごめんなさい。

 
どのフルーツが多いと、「わーい」ってなる?

どのフルーツが多いと、「わーい」ってなる?
お菓子の「アソートパック」。いろんなおせんべいが、小袋に入っているのとか、味の違うチョコレートの詰め合わせとか。つい、袋からぜんぶ出して、「なにが、何個づつ入っている?どれが、いちばん多い?」、仕分けして並べて数える、という、妙なクセがありまして(「マーブ〇チョコレート」の色、「コア〇のマーチ」の絵柄、なども含む)。
当然、「フルーツミックス缶詰」でも、やってしまう、食べる前の儀式なのです。けっこうおもしろいです。メーカーさんごとに、各フルーツの含有率が、少しづつ違う。さらに、「ミカンとパインだけ」なんて、2種類だけのミックス、なんてものも。また、国内と外国メーカーの「フルーツミックス缶詰」、調べてみると……。前者は、大きめカット、後者は、2㎝×2㎝程度のダイスカットが多いみたいです(※)。
果物の食感を大切にする日本?スプーンとかで食べやすい形状を考えた海外?食文化の差まで考えさせられる、缶詰なのでした(妄想)。

※個人的な感想です。個人調べ。

 

缶詰をつかったレシピ

フルーツとマシュマロのピザ
缶詰 フルーツミックス

フルーツとマシュマロのピザ

たまには、こんなおやつはどうでしょう?あったかいマシュマロと、冷たいフルーツの組み合わせ、ぜひお試しあれ。

  • 10分
  • 2人前
※生地を寝かせる時間を除く

材料

  • フルーツミックス缶

    1缶(固形量110g、内容総量195g)
  • クリームチーズ
    ※室温に戻しておく

    大さじ2
  • マシュマロ

    適宜
  • グラノーラ、ミント

    適宜
  • 小麦粉

    カップ1/2~2/3
  • プレーンヨーグルト

    大さじ2程度
材料

作り方

  • STEP1

    1Aを混ぜ合わせる。こねて、まとまったら、ラップに包んで、室温で30分寝かせる。Aを、市販の「ピザクラスト」や「食パン」などに変えれば、より手軽に作れます。

  • STEP2

    21を丸くのばし、フライパンで、焼く。片面が焼けたら、ひっくり返し、クリームチーズを塗る。マシュマロを乗せ、ふたをして溶けるまで焼く。

  • STEP3

    32を盛りつけ、缶汁を切ったフルーツ缶、グラノーラをトッピングする。ミントを添える。※料理の完成写真の撮影では、アイスクリーム(分量外)をトッピングしています。

おいしくなるポイント

食べるとき、アイスクリームをON。とろける食感がたまりません!
フライパンで簡単にできますが、もちろんオーブンを使えば、焦げ目がついて〇。ワインのお供にしたいときは、マシュマロをカマンベールに変えると◎。

レシピ監修・料理・文  タカイ チカ

缶詰料理研究家。2005年「缶詰マニアックス」(ロコモーションパブリッシング)著、2006年「冒険缶詰」(ワールドフォトプレス)監修。

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