?

?

知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

うずらの卵。ニワトリのより、栄養価高いらしいよ?

いちどに何個も食べるのは、贅沢な気がする。

缶詰コラム

いちどに何個も食べるのは、贅沢な気がする。

券売機で、チケットを選んでオーダーする、ラーメン屋さん。よくありますね。まず、ラーメンの種類を選ぶ。「しょうゆ、しお、みそ?それとも、きょうは、つけめん?」。次に「トッピング」。王道「味玉」。「チャーシュウ」「ねぎ」「メンマ」「のり」、いろいろありますね。
——で、ですねぇ——あるひとがね、たまたま入ったラーメン屋さん。そこの券売機、トッピングに、『うずらの卵』ってあったんですって。「あぁ、珍しいなー」って思って。「ちょっと贅沢して、5個食べたいなー」って思って。その、券売機のボタンをね、よく考えずに……「5回」つい、、、押してしまったんですって。そうして、ラーメンと『うずらの卵』のチケット、合わせて6枚。店員さんに渡して、ちょっと待ってたらね、ラーメン、やってきた、、、そしたらね、、、そのひとがラーメン見てみたらね……しっかり、浮いているのが分かったんですって……『うずらの卵』が、「25個」。(○○風怪談:完)。

 
「たまに」から、「ふだん」へ。どうです?

「たまに」から、「ふだん」へ。どうです?
ちいさい丸いもの、たくさんころんころん。
想像だに、キュートな、そのラーメンのヴィジュアル。『うずらの卵』のトッピングは、「チケット1枚」につき「5個」だったのですね。それに気づかなかったから=「25個」。計算、合ってます。コレ、フェイクニュースではないと聞いています。あまりに『ニヤニヤNEWS』だったので、脚色してしまいました。どうもすみません。
では、「どうも」繫がりで。調べてみたら。どうも「日本人が1年間に消費する、『うずらの卵』の数」の平均値は、なんと、「10個」というデータがあるそうで。……一回の食事で25個とは、なんという贅沢。近年、『うずらの卵』の栄養価(鶏卵より上回っている部分があるというデータも。ご興味のある方は、調べてみてください)が、TVなどで紹介・注目され、購買する方が増加、というデータも(※)。『うずらの卵』がある生活。お手軽な、缶詰から、始めてみませんか?(カラ、むかなくてよい→ラクラク)。

※「日本ウズラ協会」など

 

缶詰をつかったレシピ

ごちそうタルタルサラダ
缶詰 うずら卵

ごちそうタルタルサラダ

混ぜるだけ、でできる、具だくさんな「食べるタルタルソース」。コレを添えれば、できあいのフライが、眼にも楽しいごちそうに。

  • 5分
  • 2人前

材料

  • うずら水煮缶

    2缶(内容総量45g ※6個分)
  • 好みの漬物(みじん切り)
    ※ピクルスでもOK、使う漬物の塩加減で量を調整する

    適宜
  • 好みのフライ

    適宜
  • マヨネーズ

    大さじ3
  • プレーンヨーグルト

    大さじ3
  • 塩・コショウ・砂糖

    適宜
  • オリーブオイル

    適宜
材料

作り方

  • STEP1

    1うずら水煮缶の缶汁を切り、器に入れ、フォークでざっくりとつぶす。

  • STEP2

    21に、漬物、Aを加える。

  • STEP3

    32を食卓で混ぜ合わせ、Bで調味する。フライに添える。 ※揚げ物だけでなく、肉や野菜のボイル、生野菜にも、合います。

おいしくなるポイント

実は……「ゆで卵、むくの、ちょっと面倒くさい」、思ったこと、ありません?うずら水煮缶なら、「カラは、既に、むいてある」。ラクです。しかも、食卓で混ぜるだけで、具材ゴロゴロのソース、完成。ラクしちゃっていいんです。

レシピ監修・料理・文  タカイ チカ

缶詰料理研究家。2005年「缶詰マニアックス」(ロコモーションパブリッシング)著、2006年「冒険缶詰」(ワールドフォトプレス)監修。

?

?

?