?

?

知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

筆頭はカレー。さらに、エスニック缶詰、増殖中。

うれしいね。あのおいしさ、お手軽に。

缶詰コラム

うれしいね。あのおいしさ、お手軽に。

毎年、なにかしら『トレンド』というものが、あります。というか、メディアで「今年はコレが来る!」なんて、プッシュしてますよね?トレンドファッション、トレンドスポット、トレンドメイク……
そして、それは、「食」にも、言えることで。イタリアンだの、エスニックだの、韓国だの。いままで、いろいろな料理が、もてはやされてきました。
で。目新しい『次のトレンド』がやって来るころには、『前のトレンド』のブームが去ってゆき。で。そのとき『前のトレンド』は、「わたし、昔から、日本にいましたが、それがなにか?」みたいな顔で、すっかり、ワレワレの『日常』に、溶け込んでいるのです。
例えば、ナタデココ、ティラミス、エッグタルト。ブームのときには、おしゃれスポットに行かなければ、出会えなかったのに。いまや、当たり前な顔で、コンビニに並んでいます。
で。今回の主人公、『タイカレー』も、しかり。「そんなに珍しいですか?」な風情で、スーパーの棚に座っています。缶詰になって。

 
『食べきり』サイズが、やさしいね。

『食べきり』サイズが、やさしいね。
大好き、タイ料理。和食、洋食、中華、しか知らなかった、「子ども」の舌が、その味に会ったのは、大学一年生。甘、辛、酸っぱい。複雑な、味わい。タイ料理屋さんに、週3で(もっと行ってたかも)、通う。お金をためて、タイに行く。そして、当然、自分で作ってみたくなる。タイ料理のレシピブックを買う、読む。
だがしかし。手持の、調味料では、作れない。外国の食材を扱う、お店に行って……みても!「フレッシュを使用」と、レシピに書いてあるハーブ。乾燥したものしか、売ってない。どうせだったら、本格的に、作りたい。しょうがないじゃない。本場の美味を、味わっちゃったんだもん。
ジャジャーン!そんなときには、はいコレぇー、『タイカレー缶詰』ぇー!(某・猫型ロボット風に)。
(だいたいが)本場タイ生産。以前は大きいサイズで、「具はお好みで、足してください」と、カレールーのみの缶詰が多かった。満を持して。一人前・具入りの『タイカレー缶』が、登場!!
ガパオや、麻婆豆腐、などなど、個食タイプのエスニックおかず缶、増えてます。

 

缶詰をつかったレシピ

ココナッツ風味のサモサ
缶詰 タイカレー

ココナッツ風味のサモサ

手軽に楽しめるエスニック。人気は、まだまだ続いています。ごはんには、もちろんですが、調味料としても使えるんです。

  • 10分
  • 3人前

材料

  • タイカレー缶

    1缶(内容総量125g)
  • ジャガイモ

    1~2個
  • 餃子の皮

    適宜
  • 塩・こしょう

    適宜
  • 揚げ油

    適宜
  • 玉ねぎ、トマト、きゅうり
    (各みじん切り)

    各大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖、ナンプラー、一味唐辛子

    適宜
材料

作り方

  • STEP1

    1ジャガイモを柔らかくゆで、ボウルに入れ、フォークなどで、ざっとつぶす。カレー缶をくわえ、なじむよう混ぜる。塩・こしょうで調味し、荒熱をとる。

  • STEP2

    21を餃子の皮で包む。

  • STEP3

    3揚げ油を熱し、2を揚げる。Aを混ぜ合わせたソースを添える。

おいしくなるポイント

1が、柔らかくて包みにくい場合は、耐熱容器にいれ、レンジ加熱すると、水分がジャガイモに吸収されます。包みやすい硬さに調整してください。おつまみ?おやつにも。お好みのスパイスをプラスすれば風味UP。

レシピ監修・料理・文  タカイ チカ

缶詰料理研究家。2005年「缶詰マニアックス」(ロコモーションパブリッシング)著、2006年「冒険缶詰」(ワールドフォトプレス)監修。

?

?

?