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知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

そのままで、調味料にも。オリーブ缶、やります。

異国の果実、独特な風味&味わい。

缶詰コラム

異国の果実、独特な風味&味わい。

初めて口にしたとき、「これは、どう表現すれはいいのだろう?」と思いました。今は、もちろん好きな食べ物のひとつ。あの、かみしめた時のキュッとした歯ざわり、油気があるのに、塩気のきいた、ひなびた味。オトナにならないと、理解しづらい、複雑な味わいかもしれません。
まぁ、だいたい、「お酒のおつまみ」の定番ですし。オリーブの缶詰は、外国産が多いですが、タイプはいろいろ。まず、缶汁で見ると、「塩水漬け」と「オリーブオイル漬け」の2種。
また、オリーブの形状を見ると、「種あり」「種なし」。さらに、「種なし」の場合、種を抜いた穴に「パプリカ」「アンチョビ」「ブルーチーズ」「レモン」などを詰め、香りや味わいをプラスしたものもあります。独特な風味を、さらに、おいしく。長くオリーブと付き合ってきた、外国ならではの知恵なんだと思います。

 
もっと気軽に、付き合いたい。

もっと気軽に、付き合いたい。
健康志向、おうちごはんのバリエーションの拡大。スーパーの棚を見れば、さまざまな種類のオリーブオイルが並んでいます。
キッチンには、「オリーブオイル」が、「油の一種」というよりも「調味料のひとつ」として、当たり前に並ぶようになりました。でも、「いつも、オリーブ缶を切らしたことはないの」という方は、きっと少数派。「そのまま食べる以外……どうやって使うの?」という声も聞きます。一般的な「塩水漬け」ですが、これはつまり、食材を塩で漬けている、保存食。
それって、日本人になじみ深い、アレと同じですよね?オリーブ缶は、「漬物」の缶詰だと考えます。「漬物」なら、同じような使い方、いろいろ見つかります。混ぜたり、和えたり、煮込んだり。
例えば、刻んでみるだけでも。塩気と風味のある「調味料」として、お料理の幅を広げてくれること、間違いなしです。

 

缶詰をつかったフレーバード・オリーブのレシピ(1)

キャロットサラダ
缶詰 オリーブ

キャロットサラダ

柑橘系フルーツの香りを、オリーブにプラス。そのままでも、お好みの食材と組み合わせたら、お手軽ドレッシング&ソースにも。

  • 3分
  • 2~3人前
※冷やす時間を除く。

材料

  • オリーブ缶

    1缶(塩水漬け:固形量85g、内容総量200g)※ライプ(種抜き)タイプ
  • オレンジ※レモンでもOK

    1/2個
  • しょうが(千切り)

    1片
  • フレーバード・オリーブ

    適宜
  • にんじん(千切り)

    1本
  • 紫玉ねぎ(スライス)

    1/2個
  • エシャロット(スライス)

    3本
  • パン

    適宜
  • 塩、こしょう、オリーブオイル

    適宜
材料

作り方

  • STEP1

    1ボウルに、オレンジの皮をすりおろす。皮をむいて、実を包丁で取り出しておく。

  • STEP2

    21水気を切ったオリーブ、しょうが、オリーブオイルを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  • STEP3

    3ボウルに、Aとフレーバード・オリーブを入れ、混ぜ、冷やす。 ※好みで、オリーブを刻んでもOK

缶詰をつかったフレーバード・オリーブのレシピ(2)

オリーブごはんのプレート
缶詰 オリーブ

オリーブごはんの
プレート

柑橘系フルーツの香りを、オリーブにプラス。そのままでも、お好みの食材と組み合わせたら、お手軽ドレッシング&ソースにも。

  • 10分
  • 2人前

材料

  • オリーブ缶

    1缶(塩水漬け:固形量85g、内容総量200g)※ライプ(種抜き)タイプ
  • フレーバード・オリーブ
    (指でつぶしたもの)

    適宜
  • 鶏ささみ

    3本
  • オリーブオイル

    適宜
  • 一味唐辛子
    (またはカイエンヌペッパー)

    適宜
  • ヨーグルト

    適宜
  • ごはん

    適宜
  • 塩、こしょう

    適宜
  • ※あれば、フレッシュミント、またはフレッシュコリアンダー

材料

作り方

  • STEP1

    1ササミの筋を除き、包丁の背で叩いて塩と一味唐辛子を振る。フライパンにオリーブオイルを熱し、火が通るまで焼く。

  • STEP2

    2ボウルに、フレーバード・オリーブ、ごはんを入れて混ぜる。

  • STEP3

    3食べやすく切った 12を盛りつけ、ヨーグルトとハーブを添える。

おいしくなるポイント

ひなびた味わい、きしゅっとした独特な食感。おいしいけど、飽きてしまう……という時に、覚えておくと便利なレシピです。
オリーブは、つまり、漬物。味わいを活かして、香りを付け加えれば、アレンジ次第で便利な調味料にも。

レシピ監修・料理・文  タカイ チカ

缶詰料理研究家。2005年「缶詰マニアックス」(ロコモーションパブリッシング)著、2006年「冒険缶詰」(ワールドフォトプレス)監修。

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