?

?

知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

サラダだけじゃないんだからね?アスパラガス缶。

ゆでvs.缶詰「俺が」「俺が」。どっちも正しい。

缶詰コラム

ゆでvs.缶詰「俺が」「俺が」。どっちも正しい。

……初めては、おウチで歯切れよく塩ゆでした、フレッシュのグリーンアスパラガスを、マヨネーズで頂いたものと記憶しております。ですから、外ゴハンに行った先の洋食屋さんで、ミックスサラダに入っていた、あの「もーん」という形状の白いものが、同じ野菜だとは、夢にも思わなかったのでございます……。実話です。ので、どちらが「好き」とか「嫌い」とか、考えずに、「違う食べ物なのだろう」と思っていました。
あるとき、イギリスの家庭料理のレシピブックを読んだところ。「アスパラガスのゆで方」。ピーラーで丁寧に皮をむき、「水から、20分ゆで」「ゆで汁に漬けたまま、冷めるまで置いておく」。
なるほど、あぁ。「アスパラガス缶の、あの、繊維質だけど柔らかい、ずっぺり、とした食感は、トラディショナルかつクラシカルな、洋食の味わいだったのですね」と、納得しました。

 
特に、サイズへの、こだわりがある方へ。

特に、サイズへの、こだわりがある方へ。
国産のアスパラガス缶は、北海道で生産が始まりました。アスパラガスは、収穫してから鮮度の落ちるスピードが早い野菜です。特に缶詰に加工する場合、鮮度が落ちると穂先が欠けたり、皮が固くなったりすることも。良い品質の製品ができません。ですから、収穫後、すぐに加工できる立地に工場が作られました。
ところで。アスパラガス缶に入っているアスパラの太さに、種類があることをご存知ですか?例えば、ロングのコーヒー缶のような形状の缶詰。缶の上部に、刻印があります。その刻印を読み解くことで、缶の中身、サイズが、わかるのです。「L」、「M」や「S」など、缶詰のふたの部分。この表記の場合、「何本、入っているか」という、指針が示されていることもあります。ぜひ、確認してみてください。サイズによって、価格も変わります。ほろっ。ずっぺり。お好みの食感は?

 

缶詰をつかったレシピ

アスパラとアボカドの茶碗蒸し
缶詰 アスパラガス

アスパラとアボカドの茶碗蒸し

熱々をふぅふぅして。冷やして、つるん、のどごしを楽しんで。ふるふる、じゅわっと、柔らかな食感こそが、ごちそうです。

  • 20分
  • 2人前

材料

  • アスパラガス缶

    1缶(参考:固形量160g、
    内容総量250g)
  • アボカド

    1個
  • 水溶き片栗粉
    (片栗粉を倍量の水で溶いたもの)

    適宜
  • 適宜
  • 2個
  • 鰹だし

    卵の3倍量
  • 小さじ1/2
  • アスパラガス缶汁

    1缶分
  • 鳥胸ひき肉

    30g
  • 日本酒

    大さじ1
材料

作り方

  • STEP1

    1ふた付きの鍋に、湯を沸かしておく。ボウルにAを入れてよく混ぜ、茶こしなどでこす。

  • STEP2

    2アスパラガス缶の身、アボカドを食べやすく切り、耐熱性の器に入れる。1を注いで、アルミホイルでふたをし、1のなべの湯量を調整して、器を入れる。なべのふたをして、中火~弱火で、火が通るまで10分ほど加熱する。

  • STEP3

    3Bを鍋に入れ、よく混ぜてから火にかける。混ぜながら加熱し、肉に火が通ったら、塩で調味し、片栗粉でとろみをつける。できあがった2のうえにかける。

おいしくなるポイント

とにかく、具材も含めた、柔らかな食感が、身上。
アスパラガス缶は、サラダなど、「洋」なイメージですが、こんな和風メニューにもアレンジできるんです。加熱の際、鍋のふたをずらすと、 「す」が立ちにくいようです。

レシピ監修・料理・文  タカイ チカ

缶詰料理研究家。2005年「缶詰マニアックス」(ロコモーションパブリッシング)著、2006年「冒険缶詰」(ワールドフォトプレス)監修。

?

?

?