今、トマトは人気の高い野菜です。大きなスーパーなどでは、たくさんの品種を取りそろえた、「トマト専門コーナー」を、見かけることが多くなりました。
例えば、プチトマトなど、大きさに特徴があるもの。フルーツトマトなど、糖度の高さに特化したもの、などなど。そんな、さまざまなトマトのなかで、見かけたことは、ありませんか?「調理用」、と表記されたもの。見た目の特徴として、縦長で楕円の形をしたものが多いようです。
では、肝心の、味わいの特徴とは?実の肉質がしっかりしているので、加熱しても崩れにくい。生食用トマトより、水分量が抑えられているので、加熱しても旨みが濃く残り、水っぽくならない。ところで、ホールタイプのトマトの缶詰。使った時のことを、思い出してみてください。中身のトマトの形、「タテナガ」、だったでしょ?
トマト缶、濃い味わいのワケ。
もともと、加熱に適した品種をセレクトして作っているのだから、トマト缶の「トマト度数」(※私的な表現です)が高いのは、当たり前。
ですが、もうひとつ、「濃さ」の秘密が、あるのです。商品スペック部分に表記されている、「品名」を、ぜひ、ご確認あれ。「品名:トマト トマトジュースづけ」となっております。
なんと!トマトをトマトで、つけている!という。だから、しっかり、濃い。こんなことを知っていれば、お料理に合わせて、使う素材を選んだりできます。
パスタのソースを作るときでも、しっかり煮込んで濃厚な味わいにしたい場合は、缶詰を。短時間で作る、フレッシュ感を活かした、軽い味わいを目指すなら、生のトマトを。……でも、トマト缶って、ある意味、非常にゼイタクに作られている、と思いませんか?
トマト缶(ホール)の身
2個ココナッツミルク缶
100㏄ドライプルーン
2個マーマレード
適宜コンデンスミルク
適宜ミント
適宜
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ココナッツミルク缶を茶漉しなどで裏ごし、滑らかにして、器に盛る。
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トマト缶の缶汁を切り、身をの上に盛りつける
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のトマトの上にマーマレード、ドライプルーンをのせ、コンデンスミルクを回しかけ、ミントを飾る。
しっかり冷やした材料で作るのが、このレシピを、おいしく楽しむための秘訣。あらかじめ、トマト缶の缶汁と身を分け、身を半冷凍状態に準備しておけば、シャーベットのような、シャリシャリの食感が味わえます。
余った身や缶汁は、スープやソースはもちろんのこと、塩、酢、オイルなどを足して、ドレッシングに活用しても。
缶詰料理研究家。2005年「缶詰マニアックス」(ロコモーションパブリッシング)著、2006年「冒険缶詰」(ワールドフォトプレス)監修。
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