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カンたん・カンづめクッキング!

もったいない。さば缶の汁、捨てちゃうの?

栄養。栄養。逃さない手は、ありません。

缶詰コラム

栄養。栄養。逃さない手は、ありません。

缶詰には、旨みが凝縮されています、そして、栄養も。最近よく耳にするのが、子どもの「魚ばなれ」。お寿司は大好きらしいんですが……(柔らかいから)。
焼き魚、煮魚、などは、「骨がある!食べにくい!」。 なので「今日おかず、魚なの……ヤっ!」と、不人気なようで。お父様や、お母様が(もしくは、おじいさま、おばあさまが)、骨を外して、ほぐしてあげている、場合も、あるらしいですね。
では、ご提案。「魚」のおいしさを伝える、食育への導入として、お魚の「缶詰」はいかがでしょう?まず、一番苦手な「骨」が、柔らかく「ノンストレス」で食べられる。カルシウム、ばっちりです。

 
活用してください。缶詰の缶汁。

活用してください。缶詰の缶汁。
缶に食材を詰め、微生物が入らないように、空気を抜いて、蓋で密閉し。それを、加圧、加熱して、殺菌する。これが、缶詰の、製法です。つまり、「圧力鍋」で調理しているのと、同じ。だから、お魚の骨まで、柔らかくなるのです。
あの、小さい「ひと缶」ひと缶が、それぞれ「圧力鍋」になっている……と考えると、缶詰を手に取るたびに、「かんばったなぁ」と感じてしまいます。そして、缶詰の特徴は、「最小限の煮汁で」食材を調理していること、と思います。
つまり、缶の汁にも、「栄養素」的なものや、「素材の旨み」が、溶け出しているということ。「缶の汁も、活用する」。これが、缶詰料理のアドバンテージ、「時短」だけでなく、缶詰のすべてを使いこなす「技」ではないかと考えています。

 

缶詰をつかったレシピ

さばとトマトの味噌汁
缶詰 さば

さばとトマトの味噌汁

酸味のあるトマト以外には、レタス、うど、クレソンなど、苦みのある野菜がよく合います。

  • 15分
  • 3人前

材料

  • さば缶

    1缶(内容総量190g)
  • プチトマト

    8個程度
  • 200~300㏄
  • しょうが(せん切り)

    1/2片
  • ねぎ(小口切り)

    適宜
  • 山椒

    適宜
  • みそ

    適宜
材料

作り方

  • STEP1

    1 なべに、さば缶を缶汁ごと、さらにみそ以外の材料を入れ、加熱する。

  • STEP2

    2 1が温まったら、みそで調味する。

  • STEP3

    3 盛りつけ、ねぎ、山椒を振る。

おいしくなるポイント

缶汁は、旨みがあります。が、魚が苦手な方は、生臭さと感じてしまうかもしれません。そんなときのお助け食材は、やはり、しょうが。すっとした香味とピリッとした風味で、味わいを軽くしてくれます。
また、添える具材も、酸味のあるトマト以外には、レタス、うど、クレソンなど、苦みのある野菜がよく合います。

レシピ監修・料理・文  タカイ チカ

缶詰料理研究家。2005年「缶詰マニアックス」(ロコモーションパブリッシング)著、2006年「冒険缶詰」(ワールドフォトプレス)監修。

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