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知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

いつもサラダ?まめ缶は、もっと、できます。

下準備、こっちでやっときましたから。

缶詰コラム

下準備、こっちでやっときましたから。

食物繊維とか、栄養成分とか。まめ類を積極的にとることが、よいことなのだろうなぁ、とは、知っています。でもねぇ。まめ料理って、ハードル高いよねぇ……と感じる向きも、多いのは事実。「だって、下準備しなくちゃダメだし!」。
乾物のまめ類は、水を吸わせて、いわゆる戻すことから、調理が始まるわけです。しかしながら。レシピでは、この戻すという、大前提の下準備を、さらっと流しちゃっていることが多い。
例えば、今から、まめ料理を作ろうとしている場合。レシピいわく。作り方:①まめは、前日(あっ、前日!)から一晩(あぁ、一晩!)、水に漬けておく。そのまめ(はぁ、「その」まめ、ですかぁ)を鍋に入れ……
今現在、お料理上手な方も、初心者の頃、そんな憤りを感じたことがあったのでは?開けたらすぐ使える、まめ缶。バンザイ、なのです。

 
あなたが、けがを、しませんように。

あなたが、けがを、しませんように。
現在、缶詰は、「缶きり」なしで開けられる、「イージーオープン」という缶ふたが主流となっています。さらに近年は「イージーピール」というふたの缶詰も増えてきました。
見た目は、例えば、プリンやヨーグルトなどの、アルミのような素材でできていて、指でつまんで引っ張ってむく(ピールする)ふたのイメージです。
これは、「年配の方やお子様など、手の力が弱いと考えられる方々にも不便をかけないように」、という取り組みです。
他にも、利用いただく方を考えた、缶ふたの気遣いがあります。「ダブルセイフティ」。「イージーオープン」の缶詰の開け口が鋭く、触れると指などを切ってしまうのでは。開けた後、開け口が鋭い刃物のようにならない、構造になっています。「ドライパック」にも、この缶ふたが採用されています。

 

缶詰をつかったレシピ

インド風 まめのサブジ
缶詰 まめ

インド風 まめのサブジ

ヘルシー&スパイシー。下準備いらずでできる、エスニックなまめ料理は、まさに、缶詰、であればこそ。

  • 10分
  • 2人前

材料

  • ミックスビーンズ缶(ドライパック)

    1缶(110g)

    ※ドライパックのもの、レッドキドニー、ガルバンゾ、大豆などの缶詰でもOK

  • 適宜
  • こしょう

    適宜
  • パン

    適宜
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)

    1ケ
  • サラダオイル

    大さじ2
  • ローリエ

    1枚
  • 鷹の爪

    1本
  • しょうが(粗みじん切り)

    1片
  • にんにく(つぶしたもの)

    1片
  • ※あれば、シナモンスティック

    1/4本
  • カレー粉

    小さじ1
  • トマト(粗みじん切り)

    1ケ
  • オクラ(1cm幅の小口切り)

    1袋

    ※冷凍で代用OK、なすで代用もOK

材料

作り方

  • STEP1

    1鍋にAを入れ火にかけ、香りが立って玉ねぎが色づくまで炒める。

  • STEP2

    21Bを加え、香りがたったらミックスビーンズを加える。

  • STEP3

    32の汁けがなくなるまで炒め、塩こしょうで調味する。盛りつけ、パンを添える。

おいしくなるポイント

「サブジ」は、スパイスを使った、インドの炒め煮料理。ベジタリアンの多いお国柄のためか、いろいろな野菜を使います。炒めもの的な、水分の少ない出来上がりなので、素材の食感のメリハリも、おいしさのひとつ。食感がしっかり残る、ドライパックのまめは、最適な素材です。

レシピ監修・料理・文  タカイ チカ

缶詰料理研究家。2005年「缶詰マニアックス」(ロコモーションパブリッシング)著、2006年「冒険缶詰」(ワールドフォトプレス)監修。

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