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魚の中華風蒸し物

タケノコ

魚の中華風蒸し物

新鮮な魚が手に入ったら

 1人分 ※つけ醤油を全部使った場合 
エネルギー:133kcal
たんぱく質:13.4g
脂質:5.5g
炭水化物:6.4g
塩分:2.2g

4人分

いさき1尾
2g
大さじ2
長ねぎ1本
しょうが1かけ
干ししいたけ(戻しておく)4枚
ゆでたけのこ缶100g
ロースハム4枚
つけ醤油
しょうゆ大さじ2
大さじ1
砂糖小さじ2
しょうが汁少々

(1)いさきはえらと内臓を取り除く(魚屋さんで下処理してもらうと楽)。皮をフォークで刺して、味がしみるようにし、塩、酒をふる。長ねぎの白い部分の外側はせん切り、内側の丸い部分はぶつ切り、青い部分は適当な長さに切る。しょうがはせん切りとぶつ切りにする。干ししいたけ、ハムはせん切りにする。
(2)ぶつ切りのねぎ、しょうがを魚の腹に詰める。
(3)器に長ねぎの青い部分をのせ、まず強火で10分蒸す。せん切りの長ねぎ、しょうが、干ししいたけ、ハムをたっぷりのせ、強火でさらに10分蒸す。
(4)つけ醤油の材料を合わせ、蒸したてをほぐしながら食べる。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。