知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

たこと大豆の煮物

大豆

たこと大豆の煮物

じっくり煮てふっくら仕上げましょう

 1人分 
エネルギー:184kcal
たんぱく質:15.9g
脂質:4.5g
炭水化物:21.5g
塩分:1.0g

6人分

たこ200g
大豆水煮缶280g
にんじん1本
ごぼう1/2本
れんこん1節
昆布20cm
適宜
砂糖1/2カップ弱
しょうゆ大1・1/2

(1)たこは2cm角に切る。にんじん、れんこんは皮をむいて1.5cm角に切り、ごぼうは皮をこそげて1cm幅の輪切りにする(太い場合は半分に切る)。れんこん、ごぼうは水にさらしてアクを抜く。昆布は汚れを拭いて1cm角に切る。
(2)大豆缶の水気を切り、さっと洗う。鍋に大豆とひたひたの水を入れて火にかける。煮たったらたこを加え20分煮る。次に昆布を加え約20分煮て、にんじん、ごぼう、れんこん、砂糖、醤油を加え、さらに煮汁がなくなるまで約20分間煮る。途中、煮汁がなくなってきたら水を足す。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。