知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

タンドリーチキンカレー

トマト

タンドリーチキンカレー

カレールウを使わなくてもおいしくできます。

 1人分(6人分として ※ご飯は含まず) 
エネルギー:312kcal
たんぱく質:19.8g
脂質:18.8g
炭水化物:15.3g
塩分:1.8g

5~6人分

若鶏骨つきぶつ切り1kg
玉ねぎ2個
にんにく(みじん切り)大さじ1
しょうが(みじん切り)大さじ1
4カップ
トマト水煮缶1缶
芽キャベツ1袋
カレー粉大さじ5
パプリカパウダー大さじ3
プレーンヨーグルト1/2カップ
大さじ2
小さじ1強
ご飯適量

(1)玉ねぎをみじん切りにする。芽キャベツはさっとゆでる。
(2)鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたら1の玉ねぎを加える。玉ねぎから水分が出て、その水分がなくなるまで焦がさないように気をつけながら炒める。
(3)2に鶏肉を加えて表面に焼き色をつける。カレー粉をふり入れて香りが出るまで弱火で炒める。湯を4カップ加え、煮立ったらトマトをつぶしながら加える。
(4)3にパプリカパウダー、塩を加えて混ぜ、煮る。30分ほど煮たら1の芽キャベツを加え、味を見て足りないようであれば塩(分量外)で調味し、ヨーグルトを加えて混ぜる。
(5)器にご飯を盛り、4をかける。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。