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簡単缶詰クッキング
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カニたま(芙蓉蟹)

かに グリンピース

カニたま(芙蓉蟹)

ふわっとおいしく仕上げましょう。

 1切れ分 
エネルギー:253kcal
たんぱく質:17.8g
脂質:15.4g
炭水化物:7.7g
塩分:2.0g

4人分

6個
小さじ1/3強
こしょう少々
小さじ1
かに(缶詰)1缶
生しいたけ4枚
長ねぎ15cm
大さじ3~4
甘酢あん
┏中華だしの素小さじ1/3
┃砂糖大さじ2
┃酒・しょうゆ・酢各大さじ1
┗水3/4カップ
グリンピース(缶詰)適宜
┏片栗粉小さじ2
┗水大さじ1・1/2

(1)ボールに卵をときほぐし、塩とこしょう、酒を加え混ぜる。
(2)しいたけは軸を除いて薄切り、長ねぎは粗みじんに切る。グリンピース缶詰の水気を切り、さっと流水で洗う。
(3)小鍋に甘酢あんの水溶き片栗粉以外を合わせて火にかける。片栗粉を少しずつ加えては手早くかき混ぜてとろみをつけ、グリンピースを加えてひと煮たちさせる。
(4)大きめのフライパンまたは中華なべに油大さじ1を熱し、中火で2のしいたけとねぎがしんなりするまで炒める。
(5)4を熱いうちに、かに缶詰め(身と汁も一緒に)1に加え、軽く混ぜ合わせる。
(6)フライパンの汚れをペーパータオルで拭き取る。油大さじ2~3を煙が出るくらいまで強火で熱し、5を流し入れて半熟状になるまでかき混ぜる。手を止め丸く形を整え、中火にして2~4分火を通した後、フライ返しで裏返し、強火で1~2分焼いてすぐ器にとる。
(7)盛りつけた6の上から温めた3の甘酢あんをかける。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。