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簡単缶詰クッキング
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桜餅

あずき

桜餅

道明寺糒を使って。

 1個分※桜の葉の塩漬けは含まず 
エネルギー:128kcal
たんぱく質:2.4g
脂質:0.2g
炭水化物:28.6g
塩分:0.1g

4個分

道明寺糒70g
微温湯(40~60℃)90mL
食紅少量
砂糖大さじ1
ゆであずき(缶詰)100g
桜の葉の塩漬け4枚

(1)耐熱ボールに道明寺糒を入れ、微温湯と食紅を入れて色づけし、30分浸水させる。
(2)ゆであずきは水分が多く形作れないようであれば電子レンジにかけて水分を飛ばし、4等分して俵型に丸める。
(3)桜の葉の塩漬けをさっと洗って塩けをややとる。
(4)1を電子レンジ(600W)で3分加熱し、そのまま5分蒸らす。
(5)4に砂糖を加え混ぜて4等分にし、手のひらに水を少しつけて平らにのばし、2のあんを包んで長円形にする。3の葉の表が内側になるように包む。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。