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おこげ

おこげ

おこげの揚げたてにあんをかけるとジュッと音がします

 1人分 
エネルギー:491kcal
たんぱく質:35.0g
脂質:12.8g
炭水化物:54.2g
塩分:2.7g

4人分

いか100g
鶏もも肉150g
片栗粉適宜
えび8尾
きくらげ(乾燥)3g
ゆでたけのこ1/2本
白菜中3~4枚
かまぼこ1/2本
うずら卵(水煮缶詰)8個
3カップ
鶏がらスープの素小1/2
A
しょうゆ大さじ1強
オイスターソース大さじ1
適宜
紹興酒大さじ1
ごま油小さじ1
しょうがの絞り汁小さじ1
こしょう少々
片栗粉大さじ1
大さじ2
おこげ(市販)12枚
揚げ油適量

(1)いかは内側に格子状に切れ目を入れ、一口大に切ってさっとゆでる。鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしてゆでる。えびは殻をむいて背わたを除き、厚みを半分に切る。
(2)きくらげはぬるま湯で戻して食べやすく切る。たけのこ、白菜は食べやすい大きさに切る。かまぼこは薄切りにする。
(3)鍋に水と鶏がらスープのもとを煮立て、白菜を加えてやわらかくなるまで煮る。
(4)3にAを入れ、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。1と2の残り、うずら卵を加えてひと煮する。
(5)180℃の油でおこげをかりっと揚げる。器に盛り、4をかける。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。