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有頭えびの春雨煮込み

沙茶醤

有頭えびの春雨煮込み

えびの旨みが春雨にしみておいしい

 1人分 
エネルギー:292kcal
たんぱく質:8.0g
脂質:10.5g
炭水化物:37.8g
塩分:2.5g

4人分

有頭えび8尾
片栗粉適宜
揚げ油適宜
春雨150g
にんにく(みじん切り)小さじ2
しょうが(みじん切り)小さじ2
赤唐辛子(小口切り)1~2本
大さじ1
A.
オイスターソース大さじ1
沙茶醤(缶詰)大さじ1
しょうゆ大さじ1強
紹興酒大さじ3
1.2L
適宜
長ねぎ(みじん切り)1本分
ごま油小さじ1

(1)えびは目から先とひげ、尾の先、尾の中央のとがった部分、足をキッチンばさみで切り落とし、背わたを除いて殻ごと片栗粉をまぶし、170℃の油でからりと揚げる。
(2)春雨は熱湯で1分ほどゆでて戻し、水けをきって食べやすい長さに切る。
(3)フライパンに油を熱し、にんにくとしょうが、赤唐辛子を炒める。香りが立ってきたら1を加えて炒める。Aと湯を注ぎ、ひと煮立ちしたら塩で調味し、2を加えてさっと煮る。仕上げにねぎとごま油を加え、ひと混ぜする。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。