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牛タンのシチュー

トマト

牛タンのシチュー

寒い季節にほっとする

 1人分(8人分として)  
エネルギー:269kcal
たんぱく質:18.9g
脂質:24.6g
炭水化物:29.2g
塩分:1.9g

6~8人分

牛タン(皮なし)800g
トマト水煮缶400g
赤ワイン2本
じゃがいも中5個
にんじん2本
たまねぎ2個
マッシュルーム2パック
ローリエ3枚
バター10g
大さじ1
適宜
こしょう少々

(1)タンは2cm厚さの輪切りにし、塩、こしょうする。フライパンにバター10g、油大さじ1を熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。
(2)煮込み鍋にタンを移し、ローリエ、トマト水煮、水400cc、赤ワイン1本を入れて火にかける。
(3)アクを丁寧に取り除いてから、ごく弱火にし、蓋をして煮込む。約2時間後、煮詰まってきたらワインを1本足す。
(4)じゃがいもとにんじんは大きめの乱切り、玉ねぎは4つ割り、マッシュルームは石づきを取る。
(5)3でワインを足してから30分後、4を加え、1時間から1時間半煮込む。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。