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鯛のアンチョビバターソース

いわし

鯛のアンチョビバターソース

カリッと皮を焼いて、熱いうちにアンチョビバターをのせましょう

 1人分 
エネルギー:384kcal
たんぱく質:23.4g
脂質:30.5g
炭水化物:1.8g
塩分:0.9g

4人分

鯛(切り身)4切れ
小さじ1/3
黒こしょう少々
オリーブ油大さじ1
アンチョビバター
バター50g
アンチョビ缶(フィレ)2枚
パセリ(みじん切り)大さじ3
きのこソテー
マッシュルーム150g
にんにく小1/2かけ
玉ねぎ20g
パセリ(みじん切り)大さじ1・1/2
オリーブ油大さじ2

(1)鯛は塩、黒こしょうをふり、オリーブ油をまぶす。
(2)アンチョビバターを作る。
バターは室温に戻して軟らかく練り、刻んだアンチョビとパセリを加えてよく混ぜる。
(3)きのこのソテーを作る。
マッシュルームは縦4つ割りにし、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにバター大さじ1/2を温め、にんにく、玉ねぎを炒める。香りが出たらマッシュルームを加えて水(または白ワイン)大さじ1をふりかけ、さっと炒める。塩、こしょうで調味し、火を止めてパセリを混ぜる。
(4)テフロン加工のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1の鯛を皮目を下にして並べ強火で焼き色をつける。
弱火にして加熱し、強火にして裏返し、裏側も同様に焼く。
(5)器に鯛を盛り、熱いうちに2のアンチョビバターをのせ、きのこのソテーを添える。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。