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カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
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鰯のポテトグラタン

いわし

鰯のポテトグラタン

鰯の缶詰を使うので、魚の下処理なしの簡単グラタンです

 1人分 
エネルギー:494kcal
たんぱく質:25.4g
脂質:19.5g
炭水化物:54.9g
塩分:1.2g

2人分

鰯味つき(缶)1缶
じゃがいも4個
玉ねぎ1/2個
牛乳2カップ
カレー粉小さじ1
ピザ用チーズ30g
パン粉大さじ2

(1)鰯はボールに移し、缶汁をひたひたに加える。カレー粉を加えて混ぜながら粗くほぐす。
(2)玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむく(じゃがいものでんぷんでとろみをつけるので水にさらさない)。
(3)鍋にサラダ油大さじ1を入れて温め、玉ねぎを透明になるまで炒める。牛乳を注ぎ、やや火を強める。
2のじゃがいもを薄切りにしながら加え、煮立ったら火を弱める。時々かき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める。塩、こしょうで味を調える。
(4)グラタン皿に3を盛り、1とピザ用チーズをのせる。パン粉を全体にふり、180℃のオーブンで8~10分焼く(トースターでも構いません)。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。