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トルコライス

トマト

トルコライス

牛肉の串焼きとピラフにトマトソースを添えたボリュームたっぷりの一皿

 1人分 
エネルギー:548kcal
たんぱく質:18.7g
脂質:20.7g
炭水化物:69.0g
塩分:1.8g

4人分

2カップ
360ml
コンソメ(固形)1/3個
小さじ1/2
こしょう少々
玉ねぎ1/2個
オリーブ油大さじ1
人参1/4本
トマト1/2個
松の実大さじ1・1/2
串焼き
牛もも肉(焼肉用)250g
しし唐辛子8本
トマト1個
小さじ1/4
黒こしょう少々
トマトソース
イタリアントマトソース(缶)1缶
赤唐辛子
※一味唐辛子でもよい
1本
オリーブ油大さじ1
砂糖少々
こしょう少々
プリーツレタス適量
レモン(くし形)1/2個

(1)米は洗ってザルに上げて水気を切り、炊飯器に入れて分量の水を加える。30分したらコンソメ(指で細かくしながら)、塩、こしょうを加えて混ぜる。
(2)玉ねぎと人参はみじん切りにし、オリーブ油でしんなりするまで炒め、粗熱をとって1に加える。
(3)トマトは皮を湯むきする(またはフォークで刺してあぶってむく)。横半分に切って種を除き、乱切りにして1に加える。松の実も加えて炊く。
(4)トマトソースを作る。
赤唐辛子は種を除いてみじん切りにする(一味唐辛子でもよい)。フライパンにオリーブ油と赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらトマトソースを加えて少し煮詰め、砂糖とこしょうで味を調える。
(5)串焼きを作る。
牛肉は食べやすく切り、トマトは厚めの半月切りにする。しし唐辛子はヘタを少し残して切る。
牛肉、トマト、しし唐辛子に塩、こしょうをふってオリーブ油をからめ、串に牛肉、トマト、しし唐辛子、牛肉の順に刺す。
(6)フライパンを熱して5を並べ、両面に香ばしい焼き目をつけ、好みの焼き加減に火を通す。
(7)ピラフが炊き上がったら、さっくりと混ぜて器に盛る。6の串焼き、レタス、レモンを添え、トマトソースをかける。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。