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カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
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ミートローフ

ミートローフ

切り口を想像しながら作ると楽しいですよ。いろいろ試してみて下さい。

 1人分 
エネルギー:322kcal
たんぱく質:18.5g
脂質:18.0g
炭水化物:18.9g
塩分:1.6g

6人分

牛ひき肉400g
小さじ2/3
ナツメグ・こしょう少々
┏ たまねぎ(みじん切り)150g
┗油大さじ1
┏生パン粉1カップ
┗牛乳大さじ3
1個
ベーコン2枚
グリーンアスパラガス2本
うずらの卵(ゆで・缶)6個
小麦粉適宜
かぼちゃ1/6個
プチトマト18個
A.
┏トマトケチャップ大さじ4
┃ウスターソース大さじ1
┃赤ワイン大さじ3
┗水50cc
粒マスタードお好みで

(1)フライパンに油を熱して、玉ねぎがほんの少しあめ色になるまで炒め、冷ます。
(2)生パン粉は牛乳に浸す。
(3)グリーンアスパラガスは根元を少し切り落とし、下1/3くらいの硬い皮をピーラーでむいて茹でる。
(4)かぼちゃは種とワタをスプーンなどで取り除き、角切りにする。プチトマトは洗ってヘタを取り除く。
(5)ベーコンは5mm幅に切る。
(6)天板にオーブンシートを敷き、サラダ油を塗る。
(7)ボールに牛ひき肉、塩、こしょう、ナツメグを合わせて練り、1と卵を加えてさらに練る。
(8)4の1/2量をとり、キャッチボールをする要領で空気を抜く。天板の上で幅7~8cm、長さ20cmに整える。
生地の上に、小麦粉を薄くまぶしたうずらの卵を真ん中に一列に並べ、その両脇に小麦粉を薄くまぶしたグリーンアスパラガスを並べる。残りの生地の空気を抜き、上にのせて形を整え、表面を滑らかにする。
上面にベーコンを散らす。
(9)天板の空いたところにかぼちゃとプチトマトを並べる。
(10)200℃に熱したオーブンで20分程度焼く。
(11)ソースを作る。Aを小鍋に合わせ、煮立たせ、火から下ろす。お好みで粒マスタードを加えて混ぜる。
(12)焼き上がったら、かぼちゃとプチトマトを別器に素早くとり、ミートローフにアルミ箔をかぶせて10~15分置く(すぐに切ると肉汁が流れ出てしまう)。
(13)10を切り分けて器に盛り、ソースをかける。かぼちゃとプチトマトを添える。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。