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簡単缶詰クッキング
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酢豚

パイナップル

酢豚

定番の中華。野菜は油通ししないでヘルシーに。

 1切れ分 
エネルギー:482kcal
たんぱく質:19.0g
脂質:27.4g
炭水化物:39.4g
塩分:2.8g

4人分

┏┏豚ロース肉(塊)300g
┃┗ しょうゆ・酒各大さじ1/2
┃ とき卵1/2個分
┗ 片栗粉大さじ3
揚げ油適宜
ゆで竹の子小1個
玉ねぎ1/2個
干ししいたけ4枚
にんじん1/2本
ピーマン2個
パイナップル(缶詰)2枚
大さじ1・1/2
┏スープ150mL
┃砂糖大さじ6
┃塩少量
┃しょうゆ大さじ3
┗ トマトケチャップ大さじ2
大さじ3
┏ 片栗粉大さじ1・1/3
┗水大さじ4

(1)豚肉は表面に格子に包丁目を入れ、2~2.5cmの角切りにし、しょうゆと酒をからめる。竹の子は一口大に切り、玉ねぎはくし形に切ってばらばらにほぐす。
(2)しいたけは軸を除いて2~3つのそぎ切りにする。にんじんは竹の子よりやや小さめの乱切りにし、竹串がすっと通るくらい茹でる。ピーマンは縦に割り、種を除いて乱切りにし、にんじんがゆであがったところに加えてさっとゆでる。パイナップルは1枚を6つに切る。
(3)合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、片栗粉は水にといておく。
(4)肉にとき卵と片栗粉を加え混ぜてまぶし、170℃の揚げ油で約3分からりと揚げる。
(5)フライパン(または中華鍋)に油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、しいたけ、竹の子、にんじんを順に加えて炒め合わせ、合わせ調味料を加える。煮立った後、さらに1分煮る。
(6)水溶き片栗粉を半分加えて手早く混ぜを繰り返す。酢、揚げた肉、ピーマン、パイナップルを順に加えて全体を大きく混ぜ合わせ、器に盛る。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。