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簡単缶詰クッキング
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かにのおかゆ

かに

かにのおかゆ

体の中から温まります。

 1人分 
エネルギー:354kcal
たんぱく質:12.0g
脂質:0.9g
炭水化物:67.2g
塩分:2.3g

2人分

1合
720ml
かにの身(缶詰)80g
  
銀あん 
だしカップ1
A
大さじ2
うす口しょうゆ大さじ1
みりん小さじ2
B
片栗粉大さじ1・1/3
だし大さじ1・1/3
みつば(あれば)適宜

(1)米は洗い、ざるに上げて1時間ほどおく。鍋(または土鍋)に米を入れ、水を加える。鍋を中火にかけ、沸騰したら木べらで底から軽く混ぜる。
(2)ごく弱火にして、蓋をして30分間炊く(ふきこぼれ、焦げつきに注意。水が足りないようなら途中足す)。火を止めて、そのまま10分間おいて蒸らす。
(3)銀あんを作る。鍋にだしとAを入れて中火にかけ、沸騰してきたら、Bを加えてとろみをつける。かにの身は少し残し、残りとみつば(刻んだもの)を銀あんに加え、さっと混ぜる。再び沸騰したら火を止める。
(4)器に盛り、銀あんをかけ、残しておいたかにの身、しょうがを添える。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。