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カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
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トリュフ

ココア

トリュフ

バレンタインにチャレンジしてみませんか。

 1個分 
エネルギー:98kcal
たんぱく質:1.3g
脂質:6.4g
炭水化物:9.1g
塩分:0.0g

(25個分)

ガナッシュ
ミルクチョコレート100g
生クリーム1/4カップ
ブランデー25~30㏄
 
コーティング
クーベルチュール300~500g
ココア(缶)適宜

(1)ミルクチョコレートとクーベルチュールをできるだけ細かく、包丁で刻む。
(2)ボールをガス台にのせてから、生クリームをそっと注ぎ、火にかけて煮立てる。火を止めてから、ミルクチョコレートを加え、泡立て器でそっと混ぜながら余熱で溶かす。
(3)2が熱いうちにブランデーを加え、冷めたらハンドミキサーでやわらかなクリーム状になるまで泡立てる。
(4)3を直径1cmの丸い口金をつけた絞り出し袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板の上に直径2cmのボールになるように絞り出す。絞り終わりを軽く指先で押さえてつぶし、冷蔵庫で冷やし固める。
(5)ボールに刻んだクーベルチュールを入れ、湯が入らないようにラップをかけて、60~70度の湯せんにかける。クーベルチュールが溶けたら冷水にあて、空気が入らないようにゴムベラで静かに混ぜながら、人肌くらいまで冷ます。
(6)別のボールに5の1/4量を入れ、手につけて、4の固まったガナッシュの表面にまぶし、紙の上に並べて乾かす。
(7)表面が固まったら、残りの3/4量のチョコレートの中に沈め、トリュフスティック(フォークでもよい)で取り出し、余分なクーベルチュールをきり、たっぷりのココアの中に落として転がす。固まるまでココアの中に埋めるようにして、その都度天板の隅に並べる。冷蔵庫で固め、ざるなどに入れて余分なココアを振って落とす。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。