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簡単缶詰クッキング
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アクアパッツァ

ブラックオリーブ

アクアパッツァ

イタリアの家庭料理。新鮮な白身のお魚でぜひお試し下さい。

 1人分 
エネルギー:252kcal
たんぱく質:20.4g
脂質:15.8g
炭水化物:4.0g
塩分:1.4g

6人分

金目鯛(うろこ、えら、内臓をとったもの)1尾(切り身を人数分でも)
適宜
あさり1パック
にんにくひとかけ
赤唐辛子1本
玉ねぎ1/4個
ミニトマト1パック
オリーブ油大さじ2
ブラックオリーブ(缶詰)30g
バジル適量
白ワイン大さじ4
1/2カップ
適宜
こしょう少々
オリーブ油(あればエキストラバージン)大さじ1

(1)あさりは海水程度の塩水に浸して砂抜きした後、殻をこすり合わせて洗い、ざるに上げる。金目鯛はうろこをとり、えらと内臓を取り出し(魚やさんで下処理してもらいましょう)、血を洗い水気を拭いて、塩をふる。
(2)にんにくは叩きつぶし、赤唐辛子はヘタと種を除く。玉ねぎはみじん切り、ミニトマトはヘタを除く。
(3)フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱する。香りが出てきたら玉ねぎを加えて強火でさっと炒める。玉ねぎを端に寄せ、金目鯛を入れて強火で30秒、中火で1分程度焼き色がついたら返して、同様に焼く。
(4)強火にしてあさり、ミニトマトを加え、白ワインをふってアルコールをとばし、水1/2カップを加える。煮立ったら蓋をして5分煮る。
(5)4に黒オリーブを散らし、トマトの皮がはじけたらバジルをちぎって加える。
(6)塩、こしょうで調味し、仕上げにオリーブ油を回しかける。

※残った煮汁に、アルデンテに茹でたパスタを加えて煮からめてもおいしいです。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。