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簡単缶詰クッキング
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豆腐とツナのグラタン

まぐろ

豆腐とツナのグラタン

子どもから大人まで好まれる味。あつあつをどうぞ。

 1人分 
エネルギー:551kcal
たんぱく質:28.9g
脂質:46.5g
炭水化物:3.1g
塩分:1.9g

4人分

豆腐(木綿)2丁
ツナ(油漬け、缶詰)300g
ケイパー大さじ2
アンチョビ(缶詰)4枚
パルメザンチーズ40g
マヨネーズ1/2カップ
バター適宜
少々
こしょう少々
オリーブ油小さじ1

(1)豆腐は食べやすい大きさに切り、厚手のキッチンペーパーで包み、耐熱皿に並べる。電子レンジ(600wの場合)で5分加熱する。耐熱容器にバターをぬり、豆腐を入れ、塩少々をふる。
(2)ツナは油を切り、ケイパー、アンチョビ、マヨネーズ、塩、こしょうと一緒にフードプロセッサーにかけてソースにする(フードプロセッサーがなければ、ケイパーとアンチョビを刻んで混ぜてもよい)。
(3)2をボールにあけ、半量のパルメザンチーズを加えて混ぜ、オリーブ油を分離しないよう少しずつ加えながら混ぜる。
(4)1に3をのせ、残りのパルメザンチーズをふる。電子レンジに1分かけ、200度のオーブン(または、トースターでも)で5分程度、適度な焦げ目がつくまで焼く。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。