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簡単缶詰クッキング
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洋梨のタルト

洋なし

洋梨のタルト

パイ生地は冷凍パイシートでも。

 1/8切れ 
エネルギー:312kcal
たんぱく質:3.5g
脂質:19.1g
炭水化物:27.8g
塩分:0.4g

直径22cmのタルト型1個分

練りパイ生地
薄力粉100g
無塩バター100g
冷水約70mL
ひとつまみ
打ち粉(強力粉)適宜
 
洋梨の缶詰3個分
 
ブランデーソース
生クリーム1/2カップ
牛乳1/2カップ
砂糖60g
1個
卵黄2個分
ブランデー大さじ2

(1)材料を量っておく。バターは1cm角に切り、バターと粉、冷水は冷蔵庫で冷やしておく。
洋梨は5mm厚さの薄切りにし、ブランデーソースの材料を合わせて濾しておく。
(2)ボールにふるった薄力粉を入れ、バターを入れて、カードでさらに細かく切り込む。
(3)バターの粒が5mmくらいになったら両手ですりあわせ、さらにバターの粒を細かく(粉チーズくらいに)していく。
(4)冷水に塩を加えて溶かしてから2に加減しながら加えて混ぜる。※夏場は60mLくらいでよい。
手で軽く練る。最初はべたつくがしばらくするとひとつにまとまるようになる。
(5)3を打ち粉をした台に取り出し、生地の上にも打ち粉をして、平らな円形に整える。
麺棒を四方八方に転がしながら型よりひと回り大きい、3~4mm厚さの円形に伸ばす。
(6)上面を内側にして手前から麺棒に巻き取り、上面だった方を下にして手前からふわりと型にかぶせる。
周りの生地を持ち上げ、たるませるようにして型の内側に生地を入れる。
(7)型の上で麺棒を転がして、周りの余分な生地を切り落とす。隅々を押さえて型の側面に生地を密着させる。
(8)7に洋梨を放射状に並べ、ブランデーソースを9分目まで注ぎ、230度のオーブンで約30分焼く。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。