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にらとえびの揚げ餃子

沙茶醤

にらとえびの揚げ餃子

揚げたてをどうぞ。

 1人分 ※5人分の場合、たれは含まず 
エネルギー:165kcal
たんぱく質:14.0g
脂質:3.1g
炭水化物:18.6g
塩分:0.6g

4~5人分

にら1把
┏ えび300g
┃ 塩小さじ1/3
┗ こしょう少々
ごま油少々
片栗粉小さじ1
しょうがの絞り汁少々
揚げ油
市販の餃子の皮1袋
 
たれ
沙茶醤(缶詰)小さじ1強
しょうゆ大さじ1強
大さじ1強
ラー油小さじ1/2

(1)にらは1cm長さに切る。
(2)えびは背わたを取って殻をむき(むきえびでもよい)、1.5cm幅のそぎ切りにする。
(3)ボールににら、えび、塩、こしょう、ごま油を入れて手でよくもみ込み、片栗粉としょうがの絞り汁を加えてさらに混ぜる。
(4)餃子の皮に大さじ1/2程度の具をのせて包む。
(5)170度に熱した油でゆっくりと揚げ、たれをつけて食べる。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。