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酸辣湯つけめん

まぐろ

酸辣湯つけめん

夏の暑さに負けないように。

 1人分 
エネルギー:598kcal
たんぱく質:24.9g
脂質:18.3g
炭水化物:76.0g
塩分:3.7g

2人分

中華めん(生)2玉
ツナ缶小1缶
絹ごし豆腐1/3丁
A.
2カップ
しょうゆ大さじ1・1/2
大さじ1
こしょう適宜
B.
ラー油小さじ2
花椒粉ふたつまみ
ねぎ(粗みじん切り)大さじ2
香菜(粗みじん切り)大さじ2
1個
大さじ2

(1)豆腐は1cm角に切る。鍋にAと汁気を切ったツナ、豆腐を入れて火にかける。
(2)Bを半量ずつ器に入れておく。
(3)1が温まったら溶き卵を回し入れ、浮いてくるまで混ぜないようにする。火を止めて酢を加え、2の器に注ぐ。
(4)沸騰した湯で、中華麺を袋の表示時間通りに茹でる。流水で洗ってしめ、水気をしっかり切って皿に盛り、3につけて食べる。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。