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いかのトマト煮

トマト

いかのトマト煮

いかのおいしい季節にお試し下さい。

 1人分 ※6人分として 
エネルギー:142kcal
たんぱく質:13.5g
脂質:5.1g
炭水化物:8.0g
塩分:1.7g

4~6人分

いか2はい
白ワイン1/2カップ
ローリエ1枚
少々
トマトソース
トマト水煮缶2缶
玉ねぎ1/2個
にんにく1かけ
赤唐辛子1本
少々
こしょう少々
オリーブ油大さじ2

(1)トマトソースを作る。
玉ねぎ、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切って種を除く。
鍋にオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが出たら、玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
トマト水煮缶をつぶしながら汁ごと加え、1/4量になるまで弱火で煮詰め、塩、こしょうで調味する。
(2)いかは内臓と一緒に足を抜き、皮をむく。胴は1cm厚さの輪切りにする。足は3~4本ずつに切り分ける。
(3)別の鍋に2のいかを入れ、白ワイン、塩少々、ローリエを加える。蓋をして蒸し煮にし、ざるに上げて汁気を切る。
(4)3のいかを1のトマトソースに入れ、さっと煮る。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。