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ココナッツしゃぶしゃぶ

ココナッツミルク

ココナッツしゃぶしゃぶ

たまにはエスニックな鍋も。野菜は家にあるもので。

 1人分 
エネルギー:694kcal
たんぱく質:22.0g
脂質:51.3g
炭水化物:35.9g
塩分:3.0g

4人分

牛ロース肉(薄切り)300g
┏ 砂糖小さじ1
┃ 粉唐辛子小さじ1
┗にんにく(薄切り)ひとかけ
卵黄1個分
えび8尾
レタス1/2個
新キャベツ4~5枚
もやし150g
香菜1把
米のめん100g
ココナッツスープ
玉ねぎ1/4個
にんにくひとかけ
赤唐辛子1本
トマト小1個
ココナッツミルク大1缶
2カップ
鶏がらスープの素小さじ1・1/2
砂糖小さじ1
ナンプラー大さじ1/2
たれ
ナンプラー大さじ2
レモン汁大さじ2
大さじ2
砂糖小さじ2
にんにく(みじん切り)1/2かけ
赤唐辛子(輪切り)1/2本

(1)ココナッツスープを作る。
玉ねぎとにんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除く。トマトは種を除いて1cm角に切る。
鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたらトマトを加えて炒める。
ココナッツミルク缶の上に浮いている油をすくって加え、トマトがくずれるくらいまで炒める。
残りのココナッツミルク、水、鶏がらスープの素、赤砂糖、ナンプラーを加えてひと煮たちさせる。
(2)たれの材料を合わせ、よく混ぜる。
(3)牛肉に赤砂糖、粉唐辛子、にんにくを混ぜてしばらく置く。味がなじんだら皿に盛り、中央に卵黄をのせる。
(4)えびは尾1節を残して殻をむき、背わたをとる。レタスと新キャベツは食べやすい大きさにちぎる。もやしは根をとり、香菜は葉を摘む。
(5)米のめんは熱湯で固めに茹でて戻し、水洗いして、長ければ食べやすく切る。
(6)1のスープを煮立て、牛肉の上の卵黄をつぶして混ぜる。3と4の具を各自が鍋に入れて火を通し、たれをつけて食べる(煮詰まってきたら水を足す)。
(7)残ったスープに5の麺を入れて食べる。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。