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白菜と海鮮の塩味炒め

ほたて

白菜と海鮮の塩味炒め

魚介の旨みたっぷりの炒めものです。できたてあつあつをどうぞ。

 1人分 
エネルギー:226kcal
たんぱく質:24.6g
脂質:10.2g
炭水化物:6.3g
塩分:2.3g

4人分

白菜350g
むきえび8尾
いか(胴)80g
A.
少々
こしょう少々
卵白大さじ1
片栗粉大さじ1
大さじ1
帆立貝柱缶100g ※缶汁も含む
長葱(白い部分)10cm
しょうが10g
大さじ2
砂糖小さじ1/3
大さじ2
適宜
こしょう少々

(1)白菜の軸は1cm幅の7cm長さに切る。葉の部分は軸より少し太めに切る。
いかは表面に斜めに切れ目を入れ、一口大のそぎ切りにする。長葱は1cm幅に、しょうがは1mm厚さの薄切りにする。
(2)えびといかにAの下味をしてよくもむ。
(3)フッ素樹脂加工のフライパンに油を温め、長葱としょうがを弱火で香りが出るまで炒め、白菜を加えて強火で炒める。
(4)帆立貝柱缶の帆立をほぐし、缶汁ごと3に加え、砂糖と酒を加えて白菜がしんなりするまで炒める。
(5)4にえびといかを加え、えびの色が変わったら全体を炒め合わせる。味見をして塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。