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ガトーショコラ

ココア

ガトーショコラ

バレンタインに挑戦してはいかが。

 1/8切れ分 ※デコレーション用の生クリーム(アイスクリーム)は含まず 
エネルギー:247kcal
たんぱく質:4.1g
脂質:14.8g
炭水化物:25.6g
塩分:0.1g

直径18cmのスポンジ型1台分

ビターチョコ70g
┏ 無塩バター60g
┃ 卵3個
┃ グラニュー糖120g
┃ 生クリーム1/4カップ
┃ 薄力粉30g
┗ ココアパウダー(缶)30g
粉砂糖適宜
型用無塩バター適宜
 
生クリーム(ホイップ)またはアイスクリームお好みで

(1)型用のバターを溶かしてはけで型の内側に塗り、底と側面にパラフィン紙(型に合う市販品がある)を貼る。
(2)耐熱ボールに刻んだチョコレートと適当に切ったバターを入れ、ラップをして電子レンジに2分かけて溶かす。
(3)きれいなボールに卵白を入れ、グラニュー糖の半量を加えたら、ピンと角が立つまでしっかり泡立てる。
(4)別のボールに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、3のハンドミキサーで続けて泡立てる(白くもったりすればよい)。
(5)人肌程度に温めた生クリームを4に加え、へらでよく混ぜ合わせる。薄力粉とココアパウダーを一緒にふるいながら加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる(完全に混ざっていなくてよい)。
(6)5に3のメレンゲの半量を加え、さっくりと混ぜる(完全に混ぜない)。2の溶かしバターとチョコレートを一度よく混ぜ合わせてから加え、むらのないように混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加え、できるだけ泡をつぶさないようそっと混ぜ合わせる。
(7)1の型の中央に6を流し入れ、全部入ったら、縁まで生地を広げて平らにする。粉砂糖大さじ3をふり、160℃のオーブンで35分程度焼く。
(8)粗熱をとってから型から出し、紙をはがす。完全に冷めたら表面に粉砂糖をふる。切り分けて皿に盛り、お好みでホイップしたクリームまたはアイスクリームを添える。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。