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煮込みハンバーグ

デミグラスソース

煮込みハンバーグ

洋食屋さんの人気メニュー。

 1人分 
エネルギー:416kcal
たんぱく質:24.8g
脂質:22.6g
炭水化物:24.1g
塩分:2.8g

4人分

合びき肉350g
A
┏ しょうゆ小さじ2
┃ 塩小さじ1/2
┗ こしょう少々
L玉1個
牛乳1/4カップ
┏ 玉葱大1個
┃ バター12g
┗ 塩少々
パン粉1/2カップ
適宜
 
ソース
玉葱大1個
B
┏ マッシュルーム1パック
┃ 赤ワイン1/2カップ
┃ 湯1/2カップ
┗ ドミグラスソース缶280g1缶
しょうゆ小さじ2
ブロッコリー(小房にわけて茹でる)1個

(1)玉葱はみじん切りにし、フライパンにバターを溶かして透明になるまで炒め、塩をふる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
(2)ボールに合びき肉を入れ、冷たいうちにAを加えて手で練り混ぜる。粘りが出たら卵を加えて混ぜ、牛乳と1の玉葱を加えて更によく混ぜる。パン粉を加えて混ぜ、冷蔵庫で1~2時間休ませる。
(3)ソース用の玉葱は8等分のくし形に切り、マッシュルームは石づきを除き大きければ縦半分に切る。
(4)2の肉だねを4等分にし、小判型にまとめる(両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、表面を滑らかにまとめるとふっくらと出来上がる)。フライパンに油を熱し、まとめた肉だねを並べ中火でこんがりと焼き色が付くまで焼き、裏返して軽く焼く。
(5)フライパンの余分な油をペーパーなどで除き、ハンバーグを端に寄せ、空いたところで玉葱を炒める。Bを加えて7~8分煮る。
ソースにとろみがついたらしょうゆを加えて味を調える。
(6)器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。