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中華風炊きおこわ

タケノコ

中華風炊きおこわ

蒸し器がなくても、炊飯器で中華風炊きおこわができます。
冷凍保存が可能ですので、まとめて作っておくと便利です。

 1人分 
エネルギー:432kcal
たんぱく質:14.8g
脂質:3.9g
炭水化物:82.7g
塩分:2.4g

6人分

米・もち米各2カップ
干し椎茸(戻す)3~4枚
干しえび25g
焼き豚150g
たけのこ(缶)150g
天津甘栗またはぎんなん50g
長葱1本
しょうが(みじん切り)小さじ1
鶏がらスープ少々
A
しょうゆ大さじ2
小さじ1/2強
ごま油小さじ1

(1)米ともち米は合わせて洗い、水に30分~1時間くらい浸ける。
(2)干しえびは1/4カップの湯に浸けてもどす。戻した干し椎茸、焼き豚、たけのこ、長葱は粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。
(3)炊飯器に1の米の水気を切って入れ、干しえびの戻し汁とAを加え、鶏ガラスープと4カップの目盛りまで水を注いで混ぜる。2の具とぎんなん(甘栗なら炊き上がりに加える)、しょうがを加えて炊く。
(4)炊き上がったら甘栗を混ぜ、お好みで白髪ねぎ、香菜を添える。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。