知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

里芋と牛バラ肉の煮物

グリンピース

里芋と牛バラ肉の煮物

里芋のおいしい季節にぜひ。

 1人分 
エネルギー:579kcal
たんぱく質:12.1g
脂質:40.7g
炭水化物:31.8g
塩分:2.2g

4人分

里芋600g
牛バラ肉スライス300g
大さじ1
2・1/2カップ
1/2カップ
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ3
グリンピース小1缶

(1)里芋は洗って乾かし、皮をむく。牛バラ肉は大きめの一口大に切る。
(2)鍋に油を熱し、里芋を入れて中火で炒める。表面が色づいてきたら牛バラ肉を加え、水と酒を加える。
煮立ったらアクを取り、砂糖を加えて落し蓋をして煮る。
(3)7~8分経ったらしょうゆを加え、中火で30分くらい煮る。汁が少し残っている時に缶汁を切ってさっと洗ったグリンピースを加え、落し蓋を取り煮汁を煮詰めながらからめる。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。