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簡単缶詰クッキング
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帆立入りシュウマイ

ほたて

帆立入りシュウマイ

帆立の旨みが効いています。

 1人分(5人分として) 
エネルギー:253kcal
たんぱく質:18.1g
脂質:10.5g
炭水化物:19.2g
塩分:2.0g

5~6人分

豚ひき肉300g
1個
 
┏ しょうゆ大さじ1強
┃ しょうがの絞り汁大さじ1
┃ 塩小さじ1
┃ こしょう少々
┃ 片栗粉大さじ3
┗ 砂糖小さじ2
玉葱(みじん切り)中1個
帆立貝柱缶90g
焼売の皮1袋
酢じょうゆ適宜
練りがらしお好みで

(1)ボールに豚ひき肉と卵を入れて混ぜ、玉葱、帆立貝柱缶を汁ごと加える。粘りけが出るまでよく練り、手のひらに取って流れないようならOK。流れるようなら片栗粉を少し足して調整する。
(2)シュウマイの皮に大さじ1杯半くらいのたねをナイフ(またはへらなど)でのせ、皮の四隅をたねに寄せる。周りの皮をたねにくっつけ、左手(利き手ではない方の手)の親指と人差し指で輪を作って形を整える。ナイフ(へら)で表面を押さえて平らにし、底も押さえて平らにする。
(3)蒸し器の鍋に湯をわかす。蒸し器(またはせいろ)にガーゼ(または蒸し布)を敷いて、シュウマイを周囲から並べ、ガーゼの両端は内側へ折り返す。※ガーゼの代わりにキャベツや白菜などを敷いてもよいのですが、水っぽくなりやすい。
(4)湯が沸き十分に湯気が立ったら、焼売をのせた蒸し器をのせて15~20分蒸す。
(5)酢じょうゆと練りがらしをお好みで添えてどうぞ。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。