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フルーツババロア

パイナップル アプリコット

フルーツババロア

見た目も楽しくおいしいババロア。みんなが集まる時にぜひ。

 1/8切れ 
エネルギー:287kcal
たんぱく質:5.1g
脂質:15.3g
炭水化物:32.5g
塩分:0.1g

18cmのエンゼル型

ババロア生地
板ゼラチン15g
卵黄4個分
砂糖140g
牛乳180cc
いちごの果汁180cc
生クリーム200cc
仕上げ用フルーツ
パイナップル缶や黄桃缶1缶
いちご、メロン、マンゴー、オレンジ、キウィフルーツなど適宜
ソース
アプリコット缶100g
いちご5~6粒

(1)板ゼラチンは水に浸けてふやかす。
(2)鍋に卵黄と砂糖を入れて混ぜる。温めた牛乳を加えて混ぜる。中火にかけて素早く混ぜながらとろりとするまで煮る。
火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。
(3)2 を濾しながらボールに移し、底を氷水に当てて冷ましながらいちごの果汁を加える。冷たくなったら、八分立てにした生クリームを加えて混ぜ、とろりとするまで冷やす。
(4)型を水でぬらし、3を流し入れ、冷蔵庫に3~4時間入れて冷やし固める。
(5)仕上げ用のフルーツを、中央に入れる分は角切り、上に飾る分は薄くスライスする。
(6)アプリコット缶といちごをミキサーにかけるか裏ごしして、ソースを作る。
(7)型の底を湯につけて少しゆるめてから器にあけ、中央に角切りのフルーツを入れ、上に薄切りのフルーツを飾り、ソースをたっぷりかける。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。