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あさりとあさつきのジョン

あさり

あさりとあさつきのジョン

『ジョン』とは韓国料理で、薄く切った材料に小麦粉と卵をつけて焼いたものです。
卵の黄色が鮮やかで食欲をそそります。

 1人分 
エネルギー:149kcal
たんぱく質:11.0g
脂質:8.4g
炭水化物:6.7g
塩分:2.0g

4人分

あさり水煮缶大1缶
あさつき(万能ねぎでも)2把
 ※万能ねぎなら1把
小麦粉大さじ2
3個
小さじ1/4
ごま油大さじ1
糸唐辛子(なければ輪切りの赤唐辛子を控えめに)お好みで
チョカンジャン(酢じょうゆ)
しょうゆ大さじ2
大さじ1
すだちのしぼり汁小さじ1
赤唐辛子お好みで
すだち1/2個分
松の実適宜

(1)チョカンジャン(酢じょうゆ)の材料を合わせる。
あさり水煮缶は身と汁に分ける。あさつき(または万能ねぎ)は洗って根元を切り落とし、フライパンに入る長さに切る。
あさりとあさつき(万能ねぎ)をバットに入れ、小麦粉をまぶす。
(2)卵を溶きほぐし、塩で調味する。
フライパンにごま油を熱し、あさつき、あさりの順に卵液にくぐらせフライパンにのせる。
その上に糸唐辛子を散らし、残りの卵液を流し入れて両面を焼く。
(3)食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、チョカンジャンを添える。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。