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えびのトマトジュースチリソース

グリンピース トマト

えびのトマトジュースチリソース

えびを油通しせず下ゆですることで、えびのプリプリ感が出て家庭でも手軽でおいしくできます。

 1人分 
エネルギー:272 kcal
たんぱく質:29.2g
脂質:7.6g
炭水化物:18.1g
塩分:3.5g

4人分

えび(ブラックタイガー)20尾
片栗粉大さじ3
A.
中華スープ160cc
トマトジュース1缶
ケチャップ大さじ5
紹興酒大さじ2
しょうゆ大さじ1
豆板醤小さじ1
砂糖小さじ1
小さじ1/2弱
大さじ2
にんにく(みじん切り)小さじ1
しょうが(みじん切り)小さじ1
┏片栗粉大さじ1
┗水大さじ1
ごま油小さじ1
こしょう少々
長ねぎ大さじ1
グリンピース缶小1/2缶

(1)えびは殻と尾を除いて背開きにし、背わたを取る。大きめの鍋に湯を沸かし、えびに片栗粉をまぶして熱湯でさっとゆでる。※えびは一度に入れるとお湯の温度が下がってしまうので、少しずつ手早く入れましょう。
(2)長ねぎは粗みじん切りにする。グリンピース缶はざるに空けて水気を切り、お湯をかける。Aを合わせておく。
(3)中華鍋またはフライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを弱火で炒め香りが立ったら、Aを注いでひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(4)3に1のえびを加え、ごま油とこしょうをふり、ねぎとグリンピースを加える。えびにソースを絡めながらさっと火を通す(えびが硬くなってしまうので火を通し過ぎないようにしましょう)。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。