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簡単缶詰クッキング
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かにと春野菜のごまだれめん

かに

かにと春野菜のごまだれめん

春らしい彩のごまだれめん。野菜はお好みでアレンジしてみて下さい。

 1人分 ※たれを全て食べた場合 
エネルギー:728 kcal
たんぱく質:29.5g
脂質:25.7g
炭水化物:90.7g
塩分:5.5g

2人分

かに(缶)1缶
┏卵1個
┗油少々
菜の花1/2把
ラディッシュ2個
かいわれ菜1/2パック
ミニトマト6個
┏中華麺(生)2玉
┗ごま油小さじ2
ごまだれ
練りごま(白)50g
しょうゆ大さじ2・1/2
大さじ2
砂糖大さじ1・1/2
3つまみ
豆板醤お好みで
ごま油小さじ1/2

(1)ごまだれの材料を合わせて混ぜておく。
(2)錦糸卵を作る。
卵をよく溶く。フッ素樹脂加工のフライパンに油を薄く敷いて熱し、溶き卵の1/2量を流し入れて薄く広げる。
卵の周りが乾いてきたら返してさっと焼き、盆ザルなどにとって冷ます。これを繰り返し、薄焼き卵を2枚作り、あら熱がとれたら細く切る。
(3)菜の花はゆでて水にとり、水気を絞って食べやすい長さに切る。ラディッシュはスライス、かいわれ菜は根元を切り落とす。ミニトマトはへたを取り、大きければ半分に切る。かには身をほぐしておく。
(4)鍋に湯を沸かし、麺をほぐしながら入れて表示通りゆでる。冷水にとってよく洗い、水気を切ってボールに入れごま油をまぶしておく。
(5)器に麺、2、3の具を盛り合わせ、1のごまだれをかけて食べる。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。