知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

豚肉のロベール風

トマト

豚肉のロベール風

フランスのロベール地方の家庭料理。子どもから大人まで喜ばれます。

 1人分(バターライスを除く) 
エネルギー:345 kcal
たんぱく質:18.8g
脂質:22.5g
炭水化物:14.6g
塩分:2.1g

4人分

┏豚肩ロース肉4枚
┃塩小さじ2/3
┃こしょう少々
┃油大さじ1
┗薄力粉適宜
 玉葱1個
トマト水煮缶200g
ピーマン2個
トマトピューレ(またはトマトケチャップ)50cc
コンソメ1/2個
250cc
ローリエ1枚
パセリ(みじん切り)少々
ピクルス(薄切り)8枚

(1)豚肉は筋切りをし、塩、こしょうをする。
(2)玉葱は縦半分に切り、繊維にそって薄切り、ピーマンは半分に切って種を除き、1cmの角切りにする。
(3)フライパンに油を熱し、強火で肉の表面に焼き色を付ける。油を切って煮込み用の鍋に移し、薄力粉をふる。
(4)3のフライパンに残った油を大さじ1くらい残し、残りは別の容器に空ける(捨てて構いません)。フライパンを熱し、玉葱を加えて炒める。透明になったらピーマンを加えてさっと炒め、煮込み用の鍋に移す。
(5)煮込み用鍋にトマト水煮とトマトピューレ(またはケチャップ)、コンソメ、水、ローリエを加えて強火で沸騰させ、時々木じゃくしで鍋底を混ぜながら弱火で30分煮込む。
(6)皿に肉をソースごと取り分け、ピクルスの薄切りをのせ、パセリを散らす。
 ※写真はバターライスが添えてあります。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。