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あさりと白菜のごま醤油和え

あさり

あさりと白菜のごま醤油和え

缶汁も使いあさりの旨みを生かした和え物です。白菜のおいしい季節にぜひ。

 1人分 
エネルギー:89 kcal
たんぱく質:6.0g
脂質:4.5g
炭水化物:7.3g
塩分:0.9g

4人分

あさり水煮缶1缶(固形量65g)
下味
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1
あさり水煮缶の汁小さじ1
白菜400g
ごま醤油
白ごま(すりごまでもよい)30g
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ1

(1)あさり水煮缶は身と汁に分ける。
白菜の葉はざく切り、軸は食べやすい拍子木切りにする。沸騰しているところに軸、少し経ってから葉の順に入れてゆで、ざるにとって冷ます。冷めたら水気を絞り、下味の調味料を合わせてかけて全体を混ぜる。
(2)ごまは煎り、よく擂(す)って砂糖、しょうゆを加えてのばし、あさりとかたく絞った白菜を和えて器に盛る。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。