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エッグプラントパルメザン

トマト

エッグプラントパルメザン

なすのおいしい時期にぜひ!

 全量で 
エネルギー:1763kcal
たんぱく質:95.8g
脂質:121.8g
炭水化物:74.4g
塩分:12.9g

なす4本
トマトソース
玉葱50g
にんにくひとかけ
トマト水煮缶詰1缶
バジル2枝
オリーブ油大さじ2
塩・こしょう各少々
モッツアレラチーズ400g
パルメザンチーズ(おろしたもの)1/2カップ
パセリ(みじん切り)大さじ2
適宜
オリーブ油適宜

(1)なすは縦2~3mm厚さの薄切りにし、塩水に15分つけておく。
(2)トマトソースを作る。
玉葱はみじん切り、にんにくは包丁でつぶす。
鍋にオリーブ油をしいて弱火で温める。にんにくを入れて炒め、香りが立ったら玉葱を加えて炒める。
トマト水煮缶詰(缶汁も)、バジル、塩、こしょうをして全体を混ぜたら15分ほど煮る。
(3)なすの水気をふいて、両面にオリーブ油を塗り、フライパンで両面を香ばしく焼き、キッチンペーパーで油をきる。
(4)オーブンは200℃に温めておく。モッツアレラチーズは薄切りにする。
耐熱容器にオリーブ油を塗り、なす、トマトソース、パセリ、モッツアレラチーズ、パルメザンチーズの順に3から4段に重ね、200℃のオーブンに入れて15~20分焼く。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。